传递环保理念,点亮创意之花

编辑:hc2022   时间:2024-07-18 点击数:

2024年7月18日,衡阳师范学院化学与材料科学学院“红星闪闪”科教团在衡南县近尾洲镇联合学校中心小学开启了一堂独特新颖的环保手工课,旨在培养学生环保意识,减少塑料的使用,激发创新思维增强动手能力。

环保手工制作课程开始前,老师们先为大家讲解了塑料污染对环境造成严重危害:生物误食、土壤侵蚀、生态失衡水源污染……每一个案例都让孩子们触目惊心,他们的脸上写满了惊讶,有力地激发了孩子们环保意识。老师教导孩子们在日常生活中应该减少塑料的使用,鼓励孩子们用实际行动响应环保号召,将废弃物品转化为生活中的美好接下来,高年级的美术老师运用帆布袋手工制作和泡沫网回收利用的内容带孩子们开启了环保手工作品的制作老师们首先为大家演示了环保帆布袋的制作过程,展示了帆布袋制作成品,并提供了一些图案供孩子们参考。孩子们热情高涨,纷纷拿起画笔和颜料,在白色的帆布袋上尽情挥洒着自己的想象,一个个普通的白帆布袋摇身一变,成为了独一无二的环保艺术品。在低年级教室里,则上演着一场别出心裁的“泡沫网变花记”。在老师的悉心指导下,小朋友们小心翼翼将废弃的水果泡沫网裁剪、折叠、粘贴,一朵朵色彩斑斓、形态各异的花朵在小朋友们手上绽放。它们虽由废品而生,却散发出勃勃生机,成为了教室里面美丽的风景线。

除环保手工制作外,志愿者们用画笔绘制了以环保为主题的墙绘,将美育与科学共融把生态环保理念植根于孩子们心中营造良好的校园氛围。这一系列活动不仅为孩子们带来了欢乐与成长,更为他们传递了绿色环保理念,点燃了孩子们的创意火花。