携手环保科普行 编织绿色乡村梦

编辑:hc2022   时间:2024-07-18 点击数:

2024717日上午,衡南县近尾洲农贸市场聚集了一群青年志愿者,他们是来自衡阳师范学院化学与材料科学学院的“红星闪闪”科教团提升乡村居民的环保意识,推动乡村生态环境的改善和可持续发展团队通过化学实验秀、环保知识宣讲以及答题游戏,为乡村百姓开展一场环保主题科普宣讲活动

活动当天早上五点,晨光熹微,志愿者便收拾物资前往近尾洲农贸市场布置活动现场。科学魔术秀“火焰掌”,吸引了一批群众前来观望,熊熊燃烧的火焰如同火红妖艳的花蕊在手掌中绚丽绽放。随着群众逐渐增多,志愿者们结合村民生活生产中的实际问题,从“垃圾分类”“水资源保护”“农药对生态的危害”“土壤污染”等四个方面,阐述了环境保护意识的重要性。“垃圾分一分,环境美十分”志愿者们向村民们详细讲解了垃圾分类的重要性通过垃圾分类道具向大家介绍了不同种类垃圾的标志和处理方法,向村民传递绿色、生态和环保理念。志愿者们还告诉村民垃圾乱扔会严重污染大气和城市环境,过度使用农药对水资源、土地资源和空气资源的污染危害,号召村民们要行动起来,为青山添绿,让乡村更美。

为了增强环保宣传活动的效果,志愿者设计了“环保小问答”和“送垃圾回家”小游戏。村民们积极参与,运用环保知识通关后,脸上洋溢出自豪的笑容此外,志愿者们还进村入户环保知识带进家家户户

活动结束后,村民们纷纷表示将把环保知识运用到日常生活中,从自身小事做起,共同守护美丽乡村的蓝天白云、绿水青山。为了表示对志愿者的感谢,村民主动帮助志愿者运送物资。据悉,为了给村民呈现一次满意的科普体验活动,志愿者反复排练打磨,精心设计实验。看到村民们的点赞,活动负责人肖峻彬感到非常欣慰。