化学与材料科学学院举行2024级新生开学典礼暨专业思想教育大会

文字:思教部   编辑:化材学院   时间:2024-09-13 点击数:

金秋月,丹桂飘香,为帮助新生适应大学环境传承学院文化和价值观,强调学术追求和专业发展,明确学习目标,我院特于2024年9月107点半在西校区模拟法庭开展2024级新生开学典礼暨专业思想教育大会。学院党总支书记刘梦琴、院长许志锋、副院长付伟伟、李文艺,党政办公室主任邓胤龙,学工办主任唐升,各年级辅导员、各新生班主任和部分老师以及2024级全体新生参加活动。大会由学院党总支副书记阳曼主持。

一曲激情澎湃、斗志昂扬的国歌,奏响了新学期的号角,也拉开了大会的序幕。刘梦琴书记代表学院领导和全院教职员工对2024级新生们的到来表示热烈欢迎,她寄语新同学在校训“厚德、博学、砺志、笃行”精神指引下,传承学院“团结奋斗,你追我赶”的光荣传统,并对同学们提出四点希望:一是胸怀天下、志存高远二是坚持不懈、持之以恒三是不断进取、勇于创新四是心存敬畏、常怀感恩她鼓励新生们以军训为契机,勇于接受挑战和磨砺,志存高远,脚踏实地,不负韶华,努力拼搏,让青春在奋斗中闪闪发光

教师代表代聪老师认真分享了自己硕博生涯以来学习和工作的宝贵经验:一是坚持,坚持努力,坚持反思,坚持改进,坚持创新;二是管理,管理时间,管理情绪,管理身体,管理财务。强调学而不思则罔,思而不学则殆,学习不仅仅是教师在讲台上的喋喋不休,更多的是大家的自我思考和自我学习。

老生代表罗芬向同学们分享了自己曾经从一个对学业敷衍了事“平凡女大学生”拿下全国大学生实验竞赛总决赛一等奖的故事,强调专业学习与实践历练的重要性她提醒同学们在大学走的每一步都算数,脚踏实地,日积月累道阻且长,行则将至,只要努力,梦想会成为现实。

2402班刘奇同学作为新生代表发言,他与同学们分享了自己对大学生活的期待与目标:一是学习上更注重主动性;二是品德上要明大德,守公德,严私德;三是生活上要全面拓展四是要心存善意,用真诚与微笑善待他人。

最后,在专业思想讲座中,院长许志锋教授从办学历史、专业介绍、师资力量、学科平台、仪器设备、科学研究与成果、合作与交流和人才培养质量等八个方面向新生们介绍了我院的基本情况,他向新生们讲述了学习化学的重要意义,他告诉同学们化学专业涵盖范围广泛,前途发展空间大,化学改变人类物质世界推动人类社会进步改善人类生活质量化物育人,学理创新”,许院长寄语所有化材学子自强不息,勤劳肯干,团结奋斗!

新生开学典礼暨专业思想教育是新生们入学教育的第一课,加深了新生对学院的了解激发了学生的学习热情,指明了未来的奋斗方向,相信在学院老师的高度关怀和重视下能让所有新生以良好的精神面貌投入新学期的学习中在专业领域中绽放属于自己的光彩