寻访最美校友‖唐清:提灯引路 育梦成光

文字:学院团总支   编辑:化材学院   化学与材料科学学院 时间:2024-09-13 点击数:

寻访最美校友‖唐清:提灯引路 育梦成光

校友简介

唐清,衡阳师范学院化学与材料科学学院2010届化学师范专业毕业生,现就职于衡阳市成章实验中学,高级教师。他曾荣获2012年初中化学优质课观摩展示暨教学改革研讨会上湖南省一等奖及全国二等奖、2013年全国初中化学竞赛园丁奖、2019年全国中小学实验教学能手、2021-2023年度衡阳市中小学骨干教师等荣誉称号。

经验分享:成长与选择

唐清学长认为,大学各科的专业学习为职业发展奠定了基础,学生会干部的历练提升了个人综合素质,而实习经历让他更加坚定地选择了教师职业。唐清学长自述在校期间做过尤为可贵的事情是暑期参加科技创新活动,虽然没有获奖,但是宝贵的实践经验让他的实验专业素养和论文书写能力有了质的提升,也为毕业论文的创作奠定了基础。

我们在问到师范生在校期间应该培养哪些核心竞争力时,唐清学长认为,三笔字、普通话、课件制作等基本功不可或缺,而持续学习的能力、适应变化的能力以及良好的沟通与团队协作能力更是至关重要。职场是不断变化的,只有不断学习和适应,才能不被淘汰。而良好的沟通和团队协作能让工作更高效,也有助于个人的职业发展。唐清学长认为他接触的一部分定向师范生,因在大学阶段未能提升自我教学能力,导致成长速度缓慢。思深方益远,谋定而后动。因此,他建议,大学四年生活中,一定要充分学习,做好职业规划,提升教师技能。

当我们问到学长对于教师职业优势与劣势的看法以及如何克服劣势时,唐清学长是这样说的:“教师行业有很多共同的优点,但显著的缺点是初三化学只有一年,时间长了很容易产生职业倦怠,我的应对措施就是不断加强对教学和教研活动的钻研,尝试更优的教学方式,提升教研能力。”同时,唐清学长也说到,我们需要注重工作效率,不要拖延工作,同时努力培养自己的业余兴趣爱好,结交一群志同道合的朋友,这样才能够很好的平衡工作与生活,保持良好的身心状态。

唐清学长认为,明确的目标、坚定的信念以及不懈的努力是他成功的关键,他一直清楚自己想要的是什么,并为之奋斗,遇到困难也从不轻易放弃。当然,唐清学长也给了我们一些建议:首先,要做好职业规划,明确自己的目标与方向;其次,要不断提升自己的专业技能和综合素质,积极参加实践活动;最后,要保持积极乐观的心态,勇于面对挑战和困难。

饮水思源,不忘母校培育之恩

相逢于母校,相交于梦想。衡师的风采,像搏击长空的雄鹰展翅翱翔。回眸过去,历经沧桑,奋发图强。展望未来,前途似锦,英姿飒爽。金秋时节,丹桂飘香,愿母校更加绚丽辉煌。

唐清学长对母校的悉心教导和培养表示衷心的感谢,希望母校可以通过加强与企业和社会的合作,为学生提供更多实践和就业机会。最后,他真诚地祝愿母校越办越好,培养出更多对社会有贡献的人才!希望学弟学妹们珍惜在校时光,努力学习,追逐梦想,创造美好!