寻访最美校友||孙嘉璇:饮水思源 ,赓续初心

文字:院团总支   编辑:化材学院   时间:2024-09-13 点击数:

校友简介

孙嘉璇,33岁,中小学一级教师,毕业于衡阳师范学院。现任衡阳市第九中学党政办公室副主任、湖南省中学化学卓越教师领航工作坊成员、衡阳市中学化学文瑛名师工作室核心成员。曾获衡阳市骨干教师、衡阳市教学能手、湖南省在线集体备课大赛一等奖等多个奖项。

扎根教育,爱岗敬业

孙嘉璇在校期间学习的是化学师范专业,毕业后便投身于教育事业,十多年不曾动摇过教书育人的信仰与梦想。她热爱教育事业,热爱教师职业,热爱每一位学生,她在岗兢兢业业,以校为家,忘我工作。因为新旧课标异同,孙老师在工作中不断学习和实践,努力提高自身的综合能力和整体素质,不断完善自我,时常与经验丰富的教师探讨学习,提升自身教学能力,尽自己所能以更简单易懂的方式将所学知识传授给学生。她始终认为态度决定一切,应该干一行、专一行、精一行、爱一行,爱岗敬业的人才才算是真正有益于社会的栋梁之材。

母校培养,影响深远

大学的教育不仅仅是传授知识,更是心灵的指引者,寻找自己的兴趣所在,找到自己的人生价值和职业方向。我们的母校,历经风雨,却始终坚持着育人初心。当谈及在校期间,对自己影响最深远的人或事时,孙嘉璇毫不犹豫的回答到是母校的全面培养及恩师的悉心栽培。时至今日,令她最难忘的事情便是与老师在实验室专心学习并参加科创,以及大四教育实习时与指导老师一起写教案试讲的经历。母校是她成长的摇篮,母校的培养让她茁壮成长,老师的教导让她学会做人,学会教书,对她受益匪浅。

勇于尝试,敢于突破

孙嘉璇大学期间将大量精力投入于科技创新,遇到难题从不退缩,积极寻找新思路新方法去解决克服。同时,她也一直建议新一代的学生,不仅仅学好书本上的知识,更应该在生活中去积极思考,学以致用,才能学有所成。正如大学所提倡的社会实践,只有切实的去做,才能在生活中发现问题及解决问题,以此培养自身敢于尝试,敢于突破的勇气及能力。

胆大心细,扎实肯干

孙嘉璇生活及工作中便是一位胆大心细、扎实肯干的人。谈到对于学弟学妹的经验分享及建议时,孙嘉璇认为:一要积累足够的专业知识;二要在工作中吃得苦、霸得蛮、耐得烦,勇于挑担子,不要过分计较个人得失,多学习,多听课,多练课,多跟有经验的前辈交流学习;三要保持思想积极向上,工作不可懈怠,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

此次采访,孙嘉璇无私的分享了她大学时所做的有意义的事情及大学学习的宝贵经验,寥寥数语指明了青年要做勤奋踏实、目标明确、敢于尝试、勇于创新的年轻人,做益于社会与国家的顶梁柱,而非躺平摆烂、碌碌无为的米虫!