寻访优秀校友|| 2011届毕业生唐瑶:攻坚克难志非凡,锐意创新攀高峰

文字:李新媛 吴雨萱   编辑:化材学院   时间:2024-09-13 点击数:

攻坚克难志非凡,

锐意创新攀高峰

眸色渐染探星辰,

仪器无声绘锦程。

您仅拥斗室一方,

却开创科研新境。

探索,是不懈前行的力量,

创新,是闪耀千载的火种。

岁月如梭,科研如诗。

时光悄然流逝,

科研风雨无阻,

成果璀璨如星。

一项成果,一段传奇,

再回首,已别懵懂时光,

半生拼搏仍是勇者。

寻访时间:2024年9月

寻访人:李新媛 吴雨萱

校友简介

唐瑶,2011年毕业于衡阳师范学院化学与材料科学学院,在校期间专注于化学生物学专业的研习。现任圣湘生物科技股份有限公司的市场部总监兼任高级研发员,投身于医疗大健康领域的医疗器械之体外诊断工作。同时,他也是中国医学装备协会检验医学分会分子诊断装备学组委员,全国卫生产业管理协会实验医学分会青年委员会委员,湖南省老年医学学会检验医学会委员,湖南湘江新区中小学校“名誉科学副校长”,长沙市D类高级人才,参与省级重大课题2项,市级重大课题1项,分子诊断方向授权发明专利2件。

理实交融,实践笃行

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”唐瑶学长谈及这些年在化学生物领域学习与工作的经历和经验时感慨道,实操与理论同等重要。他告诫学弟学妹们,学院提供了良好的实践平台,大家应该珍惜时光,抓住机会,努力锻炼,内化于心,外化于行。在校期间,他积极化被动学习为主动学习,加入科创实验室提升实操能力并成功发表两篇论文,同时踊跃参与各类科创比赛增强创新意识。参加工作后,他保持对科学的严谨态度,继续将知识转化为技能,发散创新思维,投身于科研事业。

致力创新,福泽社会

“每个人皆能为社会缔造独特价值。”唐瑶学长深谙创新乃科研之灵魂,严谨治学的态度更是科研之底气所在。唯有果敢尝试新方法、新思路,方可在科学高峰上攀登得更高。学长依凭这般态度及公司理念于科研征途持续奋进。在新冠疫情肆虐的那三年,他带队研发的核酸检测惠及每一位中国人,在全球健康管理领域已累计输出面向三十亿人的检测服务,助力三十亿人的健康守护。其更是从新冠拓展至传染病、肿瘤、遗传性疾病等领域,不断尝试运用生物科学与生化技术实现科研突破,全力解决临床或病患的诊断难题,助推中国抢占世界基因技术制高点,积极投身全球人类健康命运共同体建设,竭力推动基因科技成为服务人类健康的核心力量。

敢想敢拼,迎难而上

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在采访的最后,唐瑶学长送给学弟学妹一句寄语:“一定要自信,珍视自己的珍贵,要勇敢,不要被眼前的困难和深渊吓到。”科研路上荆棘遍布,唯有坚持不懈、迎难而上,才能实现攻坚破难。对此学长提起了他在研究有机锡的配合物医药作用时,共实验总数超百余种才提纯得到有效晶体。困难总是有的,但只要敢想敢拼,所愿皆可成。

寻访感悟

“勇敢,不要被眼前的困难和深渊吓到。”这句话真的带给了我很大的感触,浮云遮掩,有破晓之势,终会重见天日。很荣幸能与学长同为有机锡的探索人,在本次访谈中,也得到了学长的点津解惑。再往后的学习生活中,我将谨记学长所言,敢于试错,以科研思想,化知识为技能,成为一个有价值的人。

——23级应用化学2班吴雨萱

“每个人都可以给社会带来不一样的价值”这句话如同一颗温暖的种子,在我心中生根发芽,每个人都是独一无二的存在,就像夜空中的繁星,各自散发着独特的光芒,所以,我们“一定要自信,珍视自己的珍贵”,努力学习使自己具备扎实的基础知识,并发挥自身优势,用自己的独特之处去为世界增添一抹靓丽的色彩。

——23级化学2班李新媛