化学与材料科学学院应用化学、高分子材料科学与工程、化学生物学专业见习报道

文字:黄慧芬   编辑:化材学院   时间:2024-05-21 点击数:

2021级应用化学1班、2021级应用化学2班、2021级高分子与材料工程1班、2021级化学生物学班共*名同学于2024年5月20日至5月31日开展了为期两周的专业见习暨化工生产与仿真实训教学活动。

本次实习的主旨在于:掌握基本原理的基础上,了解基础知识与化工生产实际的联系,加深对理论知识的理解和掌握。培养我们理论联系实际及解决实际问题的能力,为后续专业课程的学习打下基础。进一步巩固和扩大化工方面的知识,接触各种类型部门。了解现代化化工企业管理、生产设备、生产流程、现代技术的发展等基本知识。

永州盛业有机科技有限公司,坐落于湖南省永州零陵工业园河西工业区工业大道6号,主要进行甲醛的生产。

首先技术人员给我们上了安全教育课,告诫我们目前本场甲醛生产已经实现自动化,在参观过程中勿随意触碰,勿身体随意依靠以免触发生产开关。随后我们随着技术人员进入工厂,首先进入中控室(DCS)(见图一),我们看到有三位工作人员坐在电脑前,切换电脑界面,进行开关控制,流量检查,产物浓度测定。在我们观看过程中,技术人员边给我们讲解控制面板中开关阀的作用和如何控制流量。

1  DCS控制室

随着参观的深入,我们逐渐了解了甲醛生产的基本流程。首先,原料经过预处理后送入反应器,在高温高压的条件下进行化学反应,生成甲醛。这个过程需要严格控制温度、压力和反应时间等参数,以确保产率和产品质量。接着,生成的甲醛气体经过冷却、净化等工序,最终得到高纯度的甲醛产品。一进入生产车间,首先映入眼帘的是一排排高大的设备和管道,它们交织在一起,以水蒸气为介质的冷却塔,反应温度高达900℃,给反应产物降温。构成了一个复杂而精密的生产系统。

随后我们看见了冷却水塔,路过储罐区,一共有六个储罐,分别为三个甲醇、三个甲醛,见到原本纸上的画面跃然于眼前,同学们纷纷拍照纪念,并做好见习笔记。我们跟着技数人员进入三废处理区,首先是废气氢气的处理,为了响应国家生产标准和节能角度考虑,对氢气进行燃烧,生成水蒸气,作为反应工段的冷却剂。其次是废水的处理工艺,如下图:

2 废水处理

此外,公司还回收利用园区内其他企业排放的废水、废气,一方面为公司产品提供原材料,一方面帮助园区企业减少污染物排放。公司通过对生产工艺的上述改进和不断研发,节能减排和清洁生产并举,通过研发先进的清洁生产技术以实现环保达标,同时大力发展资源综合利用。在整个过程当中有同学不停惊呼:“自动化程度竟然这么高。”不禁担心自己未来的求职之路。

除了永州盛业有机科技有限公司,我们还参观了湖南恒飞生物医药股份有限公司的恒飞生物试剂零陵生产基地并参观了其研发室(见图三)。

3 研发室参观

同学们在参观过程中了解到,湖南恒飞生物医药股份有限公司是一家集科研、开发、生产、销售于一体的生物医药高科技企业。 公司专注于生物缓冲剂,good's试剂,疫苗培养剂相关产品的研究、生产及应用。公司是全球品种最齐全的生物缓冲剂生产厂家。各种生物缓冲剂常年库存总量达到1000吨以上。厂房、仓储、研发、办公场地占地近100亩,各类设施设备建设投资近2亿元。公司建有研究实验室、小试车间、中试车间、生产车间,恒温仓储中心面积约2万平方米,共有各种规格反应釜200余套。 多年来公司因其雄厚的技术力量、精良的生产设备、齐全的检测手段,稳定可靠的产品质量,诚实规范的商业信用在广大客户中享有盛誉,产品出口到欧洲、美国、日本等国家。该项目主要通过“牛磺酸溶液+氯乙酰胺胶溶液+生物转化酶“进行生物转化,获得新冠疫苗、宫颈癌疫苗、狂犬病疫苗、流感疫苗等疫苗培养剂成品。工厂的工作人员还告诉我们,这是全国最大的疫苗生产基地时,同学们纷纷竖起大拇指,表示其深藏不露。

在见习结束后,我们也获得了两个公司负责人的邀约,负责人十分欢迎同学们今年九月份去工厂实习,同学们对此也表达了极大的兴趣。在化工厂见习期间,我们学生有机会亲身体验化工生产的各个方面,从而获得宝贵的实践经验和深刻的感悟。同时,带队老师的细心照顾与悉心知道也让同学们感到有安全感,在见习结束后对公司负责人和老师表示了感谢,有部分同学表示希望未来到公司来就业。

在见习过程中,我们还注意到车间内的安全措施非常到位。除了工人们佩戴的安全帽和防护眼镜外,车间内还安装了消防设施和应急照明等设备,以应对突发情况。这些安全措施让我感到非常安心,也让同学们意识到了工业生产中安全的重要性。

在化工企业的见习经历不仅是一次技能和知识的积累过程,也是一次个人成长和价值观塑造的重要时期。通过这段经历,我们将更加明确自己的职业方向,并为成为一名优秀的化工专业人士打下坚实的基础。

4愉快的交流学习过程