首页> 通知公告> 正文

关于进一步加强湖南省工程研究中心和工程实验室建设及运行管理工作的通知

编辑:化材学院   时间:2022-11-19 点击数:

湖南省发展和改革委员会文件

湘发改高技2022849

关于进一步加强湖南省工程研究中心和工程

实验室建设及运行管理工作的通知

各市州发展改革委,各工程研究中心(工程实验室):

为贯彻落实国家关于科技创新基地优化整合的工作部署,根据国家和省级工程研究中心管理办法等有关要求,我委组织对2020年以前获批的省级工程研究中心和工程实验室(以下简称“工程中心”)进行了运行评价。现将评价情况印发,并就进一步加强工程中心建设及运行管理有关工作通知如下:

一、评价情况

总体来看,各工程中心积极探索体制机制改革,强化关键共性技术和工程化产业化技术研究,为实现关键核心技术自主可控、提升产业链供应链安全稳定水平、打造战略科技力量提供了坚实支撑,但与我省全面落实“三高四新”战略定位和使命任务的要求相比,整体水平还有待进一步提升。纳入本次评价范围的共有228家工程中心,其中轨道牵引电机湖南省工程研究中心等10家工程中心评分在90分及以上,被评为优秀(附件1);交互式数字娱乐系统等9家工程中心因已完成阶段性历史使命等原因,对其工程中心资格予以撤销(附件2)。

二、工作要求

1、梳理中心定位,明确发展方向。各工程中心要坚持以服务科技创新和产业发展需求为目标,聚焦解决经济社会发展中的“卡脖子”技术问题,进一步调整发展方向、凝练重点任务,推动产业创新效率提升、创新链产业链深度融合。要主动组织、积极参与产业关键共性技术开发,为行业提供技术开发及成果工程化的试验、验证环境,推动科技成果转移转化。要按照新定位新要求,进一步聚焦依托单位的主责主业,不断吸纳实力强劲、合作意愿强的共建单位,探索建立创新联合体,强化合作技术攻关,畅通科技成果转化渠道。

2、加强日常管理,提升整体水平。各市州发改委要严格按照《湖南省工程研究中心管理办法》等有关要求,加强日常监督管理,通过建立基本信息档案、定期报送进展等制度,引导工程中心完善运行机制、尽快补齐短板、持续充实提升。请各市州发改委按照清单化管理要求,按照属地原则组织本地区工程中心逐一认真填写基本信息档案(附件3),梳理汇总工程中心的行业领域、组织架构、运行机制、主要任务方向和技术条件优势等,并将相关情况于1130日前正式行文报送我委。要建立动态报送机制,请各市州发改委组织工程中心,围绕创新投入、关键共性技术研发、成果转化应用成效、创新治理机制、人才队伍建设,以及面临的主要问题等方面报送建设进展,我委将定期梳理汇总,并结合现场会议、内部通报、新闻宣传推介等形式,总结分享经验做法,协调解决问题困难,搭建工作交流平台。

3、强化考核评价,实行动态调整。我委将严格管理考核,结合企业自评、定期抽评或分领域评价、定期开展集中评价等形式,实现动态调整、末位淘汰。对不符合新发展定位、建设成效较差的工程中心予以撤销。同时,通过科研任务、项目课题、资金投入等方式,加大对工程中心创新能力建设的支持力度,推动工程中心承担更多国家和省级重大科技创新任务。

附件:1、被评为优秀的工程中心名单

2、予以撤销的工程中心名单

3、湖南省工程中心基本情况表

湖南省发展和改革委员会