“筑梦”辅导员科普辅导员名师工作室第一期“小手工 大智慧”趣味科普志愿服务活动预告来啦!

编辑:hc2022   时间:2024-04-03 点击数:

春风拂面,杨柳依依,在这个充满希望的季节,有一个温暖的名字相约——雷锋,他一生短暂,却书写了壮丽的诗篇,留下了代代相传的雷锋精神。为了大力弘扬雷锋精神,践行社会主义核心价值观,“筑梦”辅导员科普辅导员名师工作室将主办一场科普志愿服务活动,由化学与材料科学学院萤火虫志愿服务社的志愿们带领大家走进化学实验室,让大家在一场场化学趣味手工制作中学习科普知识,感受化学魅力,并体验为人民服务的乐趣。有哪些有趣的科普志愿活动呢?

1)手工皂制作活动

三月春风处处暖,大家在阔别重逢之时,流感也会悄然而至,勤洗手便一种预防细菌的有效方式,此时你是否正缺少一块可人肥皂呢?那就加入我们吧,我们将带领大家自己制作一枚精美的小肥皂。从精选原材料开始,将温热的皂液倒入各式各样的“小房子”中,静置冷却,便能得到一块块蕴含创造力的手工皂。(招募人数:30)

2)叶脉书签制作活动

当阳光透过交织如网的叶脉时,不禁让人感叹大自然有着一双灵巧的双手才能做出如此精细的结构。只是当叶落时,大家是否会觉得惋惜呢?那让落叶再次焕发生机!在碱液的浸泡下,通过你们巧手的细心刷洗,叶脉精致的结构便会一点点显现出来,摇晃一变就成了叶脉书签。让我们一起聆听树叶的脉搏,在来日阅读时,感受化学与自然的浪漫吧。(招募人数:30)

3)自制免洗洗手液活动

小巧的瓶身,胶状的液体,来自于甘油、酒精与芦荟胶的成比例混合,一瓶免洗洗手液就做好啦!它不仅可以清洁双手的污渍,还可用来清洁眼镜,除去手机、键盘、鼠标上的细菌、污垢与油脂。制作原理通俗易懂,欢迎大家前来体验哦!(招募人数:20)

4口红DIY活动

“恰似一抹红,最得美人心”,三月春暖花开,恰逢出去游玩的好时节,会有什么比自制的口红更合自己的心意呢。纯天然的精油,是自然的馈赠,它们在指尖跳跃,化作浪漫的旋律。阳光透过窗棂,洒在桌面上,照亮你美好的脸庞。轻抹间,是对大自然的轻吻,也是你我对生活的热爱与向往。(招募人数:15)

也许有同学会问,我们制作了这么多产品做什么呢?这就要说说我们萤火虫志愿服务社三月学雷锋期间的重要活动——爱心义卖啦,同学们所制作的手工产品将在爱心义卖的活动中进行义卖,所得善款将用于我院暑期“三下乡”支教志愿服务活动。当然,如果同学们对自己的作品依依不舍,也可以以九折购买。

雷锋——这个用青春凝结、以热血铸成的名字,在新时代依然闪耀着夺目的光芒。在这个生机勃勃的季节,我们做好了“学习雷锋好榜样”的一切准备啦,期待着能在春暖花开的一天与你们的邂逅,共同在享受科普活动中践行雷锋精神。还在等什么呢,快快加入我们吧!

活动时间:2024年3月16日下午

活动对象:衡阳师范学院全体学生

活动地点:衡阳师范学院西校区

活动QQ群:361353911