化学与材料科学学院邀请衡阳市第六中学教师开展2024届毕业生教育研习活动

编辑:化材学院   时间:2024-03-31 点击数:

为了更好地让师范生对教育见习和教育实习过程中所开展的初步教学实践进行反思、总结和提升,从而进一步检验专业知识的掌握情况、促进教学理念和教学技巧的融会贯通、提升热爱教育事业的情怀,我院于2024年3月29日上午10点在西校区模拟法庭开展了全体2020级化学(师范)专业学生共计178人参加的教育研习活动。我院党总支书记刘梦琴、副院长付伟伟、实习指导教师曾荣英等与衡阳市第六中学刘剑、谢佳怡、刘澍芳三位校外指导教师出席本次活动。

衡阳市第六中学的刘剑老师首先开讲,他提出了“听十堂课不如讲一堂课,讲十堂课不如评一堂课”的观点,从仪表教态、导入新课、语言表达、重难点讲练、多媒体辅助、教学方法、课堂气氛、学生状态、板书布局、时间分布十个方面向我院师生细致阐述了他在28年化学教学生涯中的感悟与所得

同时为我院师范生提出了“三个坚持”:第一坚持现代教育的理论性和实践性的有机统一;第二坚持将建构主义理论中的构建逻辑运用到我们对学生实施教育的过程中去,学生为中心,强调学生对知识的主动探索、主动发现和对所学知识意义的主动建构;第三坚持将科学学科的核心素养和科学课程的学科素养融入到我们的日常教学中去。

在讲课过程中,为了检验我院学生的专业知识的扎实程度和教学基本功,他选取了《空气中氧气含量的测定研究》这一高中录取教师的面试题目,随机抽取同学上台讲解。我院2020级03班的欧阳慧婷同学被选中,她从中学生已经掌握了气压这一概念出发,详述实验操作规范要点,分析了错误操作可能会导致的气压变化以及仪器本身的组成部分阐释了水倒流会少于或多于1/5的原因。该同学临场发挥镇定自如,讲解仔细认真,富有启发性,收获了阵阵掌声。

刘剑老师接着向我们展开讲述了化学学科核心素养的培养途径。他从核心素养、真实情景、实际问题、化学知识等要素之间的相互关系进行了讲解。通过从无情景化到真实情景、从碎片到结构、从知识到知识(语言和思维)、从做题到做事、从封闭到开发、从标量到向量这几个方面的重点阐释,刘剑老师认为在核心素养时代下的教学评价标准是“教师能将知识与现实建立联系,将知识结构化。同时也能在自己的教学中培养学生自主将知识结构化的能力。”

在讲课过程中,刘老师与现场的同学们展开了积极的讨论。刘剑老师在与我院师范生讨论时,用自己丰富的教学经验和社会阅历将自己的“三个坚持”切实地传达给了台下的每一位同学。

紧接着刘剑老师邀请他的同事、衡阳市第六中学年轻英语教师谢佳怡老师向同学们分享自己在多媒体教学方面的一些举措。她认为老式PPT已经不足以吸引学生的目光,无法让学生沉浸于课堂,现在的教学应该有所创新,可以使用动图作为PPT的背景,通过情景增加与学生的互动,将课堂内容与中国文化和时代热点相联系,吸引同学们的注意力,让课堂变得生动有趣。她还介绍了自己上公开课时的经验和技巧,包括怎样制作精美的PPT、如何利用多媒体丰富多样的元素将课堂生动化、形象化等等。谢老师的授课对于提升学生制作多媒体课件的水平以及指导学生参加师范生技能比赛提供了很好的思路。

为了尽快地让学生进入工作状态,毕业于首都师范大学、2023年新入职的衡阳市第六中学的刘澍芳老师通过讲述自己在本科期间的学习经历、读研经历、考编经历让同学们知道了目标选择的重要性,提前规划的重要性以及遇到困难不折不挠意志坚定的重要性,给目前处于毕业前夕马上踏入工作岗位的同学以很好的启迪。

在班主任工作经验介绍方面,没有来到现场的拥有26年班主任工作经验的衡阳市第七中学化学教研组长谢运武老师通过视频对学校管理、学生心理健康发展和学习环境等话题展开讨论。讲述了作为班主任应如何促进学生的德智体美劳全面发展,与学生建立起良好的师生关系。视频结束后我院师范生与刘剑老师对这些问题进行了讨论,深刻意识到被当今社会所需要的教育者应具备的品质与精神。同时形象生动的阐述了在教育过程中要“因材施教、予以关爱”的重要性。

在讲座即将结束之际,衡阳市第六中学化学教师同时亦是我校校友华莉老师通过视频讲解了自己的求学历程和工作历程,对邝代治、张复兴等老师表示了感谢,对三十多年的教学生涯表达了依依不舍之情。她分析了教师的职业优势、以及未来化学教师的发展前景,为我院学生选择教育行业坚定了信心。她为我院即将踏上新旅途的同学们送上了暖心的祝福——“希望我院即将毕业的学弟学妹们勇于开拓、敢于创新、燃出属于自己的火热青春”。

最后我院副院长付伟伟老师对讲座进行总结,付老师从以下四点对本次讲座进行总结。第一点在未来我院师范生应将学生核心素养的培养融入到自身的教育教学活动当中;第二点付老师强调了我们要跟随时代的脚步,利用新时代多样的教学工具创新自己教学设计,并将其与我们化学学科的课程标准相结合。重点是在将平面的知识立体化,形象化地展现给学生;第三点付老师希望我院师范生都能提前适应从学生到教师的身份转换,并提前了解作为今后班主任的责任与义务;第四点付老师希望我们坚定选择自己未来的道路,同时也鼓励我们积极地尝试去提升自己的学历,并告诫同学们无论是选择哪一条路,该做的事情要做到尽善尽美,该尽的责任也要努力担起。最后付老师对出席本次活动的嘉宾们表达了衷心的感谢,也表达了对我院即将毕业师范生的殷切期望与祝福。

讲座结束后,校内外指导教师与学生代表进行了合影留念!