点燃创新引擎 领略科学魅力 ——我院开展2023年科技创新动员大会

文字:卢田蜜   图片:林娜 卢田蜜 黄凤良   编辑:化材学院   审核:一审:赵代智 二审:唐升 终审:阳曼   时间:2023-10-15 点击数:

为激发新生科技创新的兴趣,鼓励他们在参加科技创新竞赛中培养科研精神和创新精神,2023年10月13日晚,我院在模拟法庭举办了2023年科技创新动员大会。院长许志锋、院党总支副书记阳曼、副院长付伟伟和孙俊彬、欧亚平老师、陈文老师以及辅导员唐升老师作为大会嘉宾,2023级全体新生参会。
   活动在一个化学实验小视频播放中拉开帷幕,向观众们展现了化学反应中由于物质形态与颜色的变化而产生的美丽化学世界,吸引了同学们的眼球。许志锋院长为大会致开幕词,他向同学们强调了创新在科技强国的重要作用,并通过深入解读“化物育人,学理创新”的院训,叮嘱同学们要用科学知识肩负起改变和创造物质世界的使命和担当。接下来,主持人从师资力量、科创条件、实验仪器及科技创新成果各方面介绍了我院开展科技创新的软件和硬件设施。

随后,在科创优秀学生代表发言环节中,谢丹、楼新盛、卿箐箐三位同学分别从科创的意义、科创比赛类别及比赛的感悟等方面分享了他们的科创经历。谢丹同学结合自身科创经历告诉学弟学妹们,创新需要耐心和努力,科研不仅仅是为了荣誉,更是为了提升能力和增长见识。

在教师答疑环节中,孙俊彬、欧亚平、陈文三位老师分别针对“没有科创经验可以加入老师实验室吗?”“如何选择适合自己的科创团队?”“科创有什么收获?”等问题进行了现场解答。老师们表示,参加科技创新是对同学们吃苦耐劳的精神、创新能力和思维能力的锻炼,是把专业知识转变为能力的一种重要途径。大会的最后,主持人向同学们推送了我院老师们的科研方向和科创成绩突出的学长学姐的联系方式。

一直以来,我院认真落实就业“一把手”工程,此次活动是我院共青团促进大学生就业“金桥行动”的活动之一,旨在激励同学们提升就业能力,把握将来充分高质量就业的主动权。