我校协办2023年高等学校应用化学专业教学研讨会

文字:刘梦琴   编辑:hc2022   化学与材料科学学院 时间:2023-07-24 点击数:

2023年7月21日-23日,高等学校应用化学专业教学研讨会由教育部高等学校化学类专业教学指导委员会主办,中南大学承办,衡阳师范学院、湖南工业大学、湖南理工学院、湘南学院、湘潭大学、长沙理工大学和湖南科技大学等共同协办。本届大会在长沙融程花园酒店召开,来自全国的120余家高校350余名代表参会。衡阳师范学院2002年开办应用化学专业,2006年通过本科专业学位合格评估,2020年被评为湖南省一流本科建设专业。二十多年的办学历史,为化学化工领域培养了大量优秀专业人才。许志锋院长一行6人参加本次会议。

参会的全体专家领导合影

本次大会开幕式由中南大学化学化工学院院长刘又年教授主持。中南大学党委常委、副校长郭学益教授致欢迎词,郭校长向各位领导专家和参赛代表介绍了中南大学及化学化工学院的基本情况,并对本次大会的召开表示热烈的祝贺。教育部化学类专业教学指导委员会副主任委员、西北大学原副校长王尧宇教授对全国的化学教学系统及应用化学的专业发展情况做了基本介绍。

中南大学党委常委、副校长郭学益教授致欢迎词        教指委领导王尧宇教授致辞

出席本次会议的专家领导有:教育部化学类专业教学指导委员会副主任委员、西北大学原副校长王尧宇教授,教育部化学类专业教学指导委员会委员、辽宁石油化工大学校长钱建华教授,教育部化学类专业教学指导委员会委员兼应用化学协作组组长、山东大学教学促进与教师发展中心主任兼本科生院副院长张树永教授,湖南科技大学党委委员、副校长周智华教授,教育部化学类专业教学指导委员会委员、华东理工大学化学与分子工程学院党委书记张文清教授,教育部化学类专业教学指导委员会委员、广西大学化学化工学院党委书记及院长周立亚教授,教育部化学类专业教学指导委员会委员、云南大学化学科学与工程学院副院长曹秋娥教授,教育部化学类专业教学指导委员会委员、济南大学化学化工学院魏琴教授,教育部化学类专业教学指导委员会委员、桂林理工大学化学与生物工程学院李建平教授等。

本次大会以“新时代应用化学专业的创新建设”为主题,邀请了18位业内资深专家学者,聚焦应用化学专业认证、一流专业建设、特色方向建设、特色课程(群)建设等核心问题,从不同的思维角度发展改革应用化学的学科教育及产业落实的有效渠道,通过导图分享、成果交流、思想碰撞,共谋新时代应用化学专业创新发展大计,对推进应用化学专业教学改革和教学建设,提升应用型人才培养的能力和水平具有重要作用。

大会报告人的精彩演说

我校参会代表合影

最后,张树永教授对大会作了总结陈词,他表示,国内应用化学专业在大家支持下取得了长足的发展,但现在处于引领创新关键期,希望大家能夯实科学基础、扎根产业需求、挖掘特色优势、加速实用转化。

与会代表纷纷表示,通过本次会议交流总结了新时代应用化学专业的发展成果与经验,凝聚了应用化学专业创新建设共识,对新时代应用化学专业特色优势建设和创新性人才培养具有重要意义,期待下届高等学校应用化学专业教学研讨会的胜利召开。