我院隆重举行冯泳兰教授荣休座谈会

文字:邓胤龙   图片:何彦坤   编辑:化材学院   时间:2023-06-14 点击数:

全国优秀教师、二级教授冯泳兰同志从教42载、深耕衡师讲台38年,20235月光荣退休。为感谢冯教授在教学、科研、管理、人才培养和学院发展等方面所作出的巨大贡献,宣传榜样力量,传承教书育人典范,我院于202369日下午隆重举行冯泳兰教授荣休座谈会,会议由党总支书记刘梦琴主持,全体党政领导、部分教师代表参加。

首先,座谈会集体观看了介绍冯泳兰教授的《治学育人 香远益清》 短视频,通过短视频,展示了冯教授一辈子坚守教书育人的初心,孜孜育人的严师风范,为衡师的发展鞠躬尽瘁,取得了丰硕的成果,让大家感悟了榜样的力量,衡师人永不停歇的精神!
   接着,许志锋院长代表学院向冯泳兰老师送花祝福,并发表讲话。他首先从教学、科研、管理等方面高度评价了冯教授的主要业绩和优秀事迹,用“完美”二字概括了冯教授做人做事做学问的点点滴滴,然后感谢冯教授为学院发展作出的巨大贡献,真诚希望冯教授继续关心、支持学院的发展,最后祝福冯老师退休后的生活依然精彩纷呈,健康快乐!

在自由发言中,张复兴教授讲述了冯教授不仅是一位思想好、格局大、胸怀广、能力强的好老师,也是一位典型的贤妻良母,取得了家庭与事业双丰收,是我们永远学习的榜样。钟青梅博士动情地说:“初次见面被冯老师热切的教育情怀所感染,再次见面拜投在您细致入微的教学细节里,我们努力将您的情怀和细致传承下来,祝愿您天天开心!”陈满生教授、杨颖群教授、曾荣英副教授、刘兴副教授、刘剑副教授、盛良兵讲师、毛芳芳讲师、陈文博士等先后从自己的成长历程,深情回忆了冯教授对自己的热情指导和无私帮助。大家给冯教授送上了美好祝愿,令人感动的是,他们最后都一一给冯教授鞠躬致谢,以表感激之情。

副院长孙俊彬现场拟写了一副对联:一支粉笔站讲台,孜孜不倦,分析领域做严师,甚是典范;万般关爱渡学生,循循善诱,杏坛之中称嗯妈,实为楷模,获得了大家的热烈掌声。

冯泳兰教授用“感谢、感恩、感动”六字表达了她对学校、学院及同事的深情厚谊,表示将永远关注衡师发展,心系化材,为学院每一个人、每一件事感动,衷心祝愿化材学院越走越好、越飞越高!

最后,刘梦琴书记结合自身的职业发展和老师们的感悟用四个“钦佩”作了总结:钦佩冯教授谦逊好学、知行合一的渊博学识;钦佩冯教授一丝不苟、精益求精的严谨治学;钦佩冯教授倾情付出、乐于助人的无私奉献;钦佩冯教授富有爱心、光明磊落的为人处世。刘梦琴书记强调,冯教授是我们学习的榜样,我们要传承其精神,不忘凌云志,奔赴新征程,立德树人,为党育人、为国育才,培养出一批又一批担当民族复兴大任的时代新人。