学思践悟二十大,化学科普进校园

文字:邓婉馨   图片:赵代智 邓婉馨   编辑:化材学院   审核:一审:何彦坤 二审:唐升 终审:阳曼   时间:2023-04-01 点击数:

为激发少年儿童学习科学的兴趣,培养创新思维,2023年3月31日下午,衡阳师范学院化学与材料科学学院走进衡阳师范学院附属小学开展“学思践悟二十大”志愿服务系列活动之化学科普进校园活动。

“铁为什么会生锈”“木材燃烧后为什么会变成木炭”,志愿者李依丹用一系列问题激发了孩子们对化学学科的好奇心,在观看了一段酷炫的趣味化学实验短视频后,同学们已经迫不及待地想要了解即将开展的趣味化学实验《大象牙膏》了。实验助手志愿者陈杰认真介绍了实验将要用到的“烧杯”“容量瓶”“量筒”等实验仪器和“防护服”“护目镜”“手套”实验防护用品。他穿戴好防护用具,按实验步骤认真细致地进行操作,并邀请小朋友们上台参与实验操作……在志愿者一系列操作后容量瓶中的泡沫不断喷涌而出,形状像挤出的牙膏,且泡沫上方飘有白雾,令孩子们惊叹不已。

与此同时,志愿者李依丹对实验操作流程和实验现象进行了讲解,并以生活中许多常见的化学现象延展了课堂内容。她激励孩子们要悉心观察生活,要善于思考,学会用科学知识解释身边的问题。随着下课铃声的响起,《有趣的化学》科学启蒙课一结束,孩子们便纷纷奔向讲台近距离观察《大象牙膏》的神奇现象,询问志愿们下次上课时间。

化学科普进校园活动是衡阳师范学院化学与材料科学学院特色志愿服务活动,不仅让小学生们在趣味化学实验中走进了科学的大门,播下了科学的种子,而且也增强了志愿者们的教学技能、学科素养和奉献精神。