党务知识问答

时间:2013-06-19 点击数:

党务知识问答

一、预备党员超期未转正,如何处理?
答:党章规定,党员如果没有正当理由,连续6个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。支部大会应当决定把这样的党员除名,并报上级党组织批准。
二、预备党员要履行哪些任务?
答:预备党员和正式党员一样,需履行党章规定的8项义务,享受除表决权、选举权和被选举权以外的党员权利。
三、入党相关资料丢失该怎么办?
答:要求入党的人调动工作时,调出单位党组织应将培养、教育等有关材料,转给调入单位党组织。如不慎丢失,可向调出单位党组织反映,请其补办有关材料。调入单位党组织经过审查,认为材料属实的,应当接续做好培养教育工作。
四、党员受其他处分后改为留党察看处分,其处分时间如 何计算?
答:由警告、严重警告和撤销党内职务处分改为留党察看处分的,留党察看时间应当从批准机关改变处分的时候算起;由开除党籍处分改为留党察看处分的,留党察看时间应当从原批准开除党籍的时间算起。如原开除党籍处分时间已经超过确定的留党察看的时间,应在改变处分时一并恢复其党员权利。
五、党员在留党察看期间表现不好如何处理党籍?
答:党章规定,党员经过留党察看,期满后坚持错误不改的,应当开除党籍。其中受留党察看一年处分的,在留党察看期满后,由于改正错误不好,不能恢复正式党员权利,但又没有完全丧失党员条件,可以再延长一年留党察看期限,到期仍坚持不改正错误的或者又犯应受党纪处分错误的,应当开除党籍。
六、受留党察看处分的党员要受哪些限制?
答:党员在留党察看期间,在党内没有表决权、选举权和被选举权。留党察看期间确有悔改表现的,期满后恢复其党员权利(在留党察看期间党龄予以保留);坚持不改或又发现其他应受党纪处分的违纪行为的,应当开除党籍。对于受到留党察看一年处分的党员,期满后仍不符合恢复党员权利条件的,再延长一年留党察看期限。留党察看期限最长不得超过两年。依据《中国共产党纪律处分条例》中的有关规定,党员受到留党察看处分,其党内职务自然撤销。对于担任党外职务的,应当建议党外组织撤销其党外职务。受到留党察看处分的党员,恢复党员权利后两年内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。
七、支部大会讨论给予党员纪律处分时,党员本人能否申辩?
答:党章规定,在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护。根据这一规定,支部大会在讨论给予党员纪律处分时,应当让本人出席,允许本人进行申辩,允许其他党员为他作证和辩护。这样做的目的在于,使党的组织有机会更多地听到本人和其他党员的意见,在澄清事实的基础上,更好地、全面地考虑和处理问题,避免做出片面的决定,同时也使受处分本人和其他党员受到一次深刻教育。
犯错误的党员如因患重病或其他特殊情况不能出席会议,事后支部应将讨论通过的处分决定通知本人。